Официальный сайт акима
Буландынского района
Новости
Об итогах деятельности по повышению качества государственных услуг
22.01.2020

В Акмолинской области рассказал заместитель руководителя Департамента Агентства РК по делам государственной службе по Акмолинской области Хайруллин Дархан Марденович

Дархан Марденович, расскажите пожалуйста, какова статистика оказания государственных услуг в Акмолинской области за 2019 год?

Согласно представленным отчетам за 2019 год госорганами области оказано 6 320 828 услуг.

По способу оказания: Государственными органами в бумажном виде – 402 565 – 6,3%, через Госкорпорацию – – 511 654 - 8,1 % и в электронном формате – 5 406 609 – 85,5%.

Следует отметить, положительную динамику роста услуг, оказанных в электронном формате у нас в регионе. Так, если в 2017 году этот показатель составлял 78,6 %, а в 2018 году 79,5 %, то по итогам 2019 года данный показатель составил 85,5 %.

Увеличение доли лиц, активно пользующихся порталом электронного правительства подтверждается увеличением выданных электронно-цифровых подписей. Так, за 12 месяцев 2019 населению области выдано 337 609 (2018-295 580) ЭЦП.

Законодательно Агентство и его территориальные подразделения являются уполномоченным органом по контролю за качеством оказания государственных услуг. Расскажите пожалуйста, как сегодня реализуется данная компетенция?

Контроль осуществляется путем проведения проверочных мероприятий. Так, за 2019 год Департаментом проведены 64 проверочных мероприятий, из них 15 профилактических контроля и надзора с посещением субъекта (6 в территориальных подразделениях центральных государственных органов, 9 в местных исполнительных органах), 49 внеплановых проверок (40 по обращениям граждан, 3 по поручению Агентства, 6 – по обращениям иных государственных органов).

По итогам проверок установлено 39 фактов нарушений законодательства о государственных услугах, наибольшее количество нарушений выявлены в сфере жилищно-коммунального хозяйства 14 (36 %) и земельных отношений 13 (33%).

Каким способом определяется уровень удовлетворенности граждан полученными государственными услугами?

На сегодняшний день оценка качества государственных услуг осуществляется при помощи общественного мониторинга. Так, например, результаты исследования, проведенного в текущем году показали, что уровень удовлетворенности качеством оказания государственных услуг у нас в регионе составила 84,1%, (2018 - 79%).

О повышении уровня удовлетворенности можно судить также по статистике жалоб, поступающих в уполномоченный орган.

Так, за 2019 год в адрес Департамента поступило 39 обращений на качество оказания государственных услуг, что на 35% меньше чем за отчетный период 2018 года. Из них, по 8 обращениям доводы авторов нашли свое подтверждение (23,0% от общего количества рассмотренных обращений), в остальных случаях доводы заявителей в ходе проверок не подтвердились.

Дархан Марденович, что повлияло на снижение количества обращений граждан, а также нарушений со стороны государственных органов?

Важным фактором, повлиявшим на снижение количества обращений граждан является внедрение мобильного приложения «Digitalagent». Данное приложение позволяет за короткий промежуток времени реагировать на жалобы граждан.

Всего за 2019 год поступило 576 откликов от пользователей приложения. Доля обращений с отрицательной оценкой составила всего 33 или 5,7% от общего числа обратившихся. Из них 15 являются оценкой разработчиков в тестовом режиме. По 13 –м заявителям оказаны содействия в решении вопросов, послуживших причиной для отрицательного отзыва, 5 отклика направлены ошибочно.

На повышение качества государственных услуг также существенно влияет и то, что Департаментом проработан вопрос по созданию во всех аппаратах акимов городов и районов служб внутреннего контроля за качеством оказания государственных услуг, которыми самостоятельно проводятся контрольные мероприятия и принимаются меры по недопущению правонарушений.

Какая работа проводится по совершенствованию системы оказания государственных услуг?

Прежде всего работа должна носить профилактический характер, в этой связи Департаментом проводится целенаправленная работа на повышение правовой грамотности населения в данном направлении.

Так, на постоянной основе проводятся ярмарки государственных услуг, в ходе которых жители получают необходимую консультативно-методическую помощь в самых востребованных сферах оказания государственных услуг, в таких как - земельные отношения, жилищно-коммунальное хозяйство, архитектура и градостроительство, социальная сфера, миграция, налогообложение и т.д.

Также в ходе мероприятий граждане проходят обучение навыкам работы на портале электронного Правительства.

С целью вовлечения в процесс получения госуслуг в электронном формате студенческой молодежи по инициативе Департамента на базе университета им. А. Мырзахметова организовано проведение курсов занятий на тему «Основы предоставления государственных услуг через портал электронного правительства».

Важным приоритетом при оказании госуслуг является прозрачность и подотчетность. В этой связи, по инициативе Департамента госорганами вносятся QR-коды в результаты оказания госуслуг.

К примеру, в акты осмотра подкарантийных объектов выдаваемых территориальными инспекциями Комитета государственной инспекции в Агропромышленном комплексе МСХ РК внедрены QR-коды. С помощью данных кодов можно определить легитимность выданного документа. Данные коды внедрены также на больничные листы и медицинские справки. Работа по внедрению QR-кодов будет продолжена.

Вопросы качества госуслуг доводятся до общественности через площадку Общественных советов, на которых рассматриваются проблемные вопросы, итоги проверок, предложения по повышению качества оказания госуслуг.

Вопрос качественного оказания государственных услуг находится на постоянном контроле Департамента.