Официальный сайт акима
Буландынского района
Новости
Об ответственности первых руководителей за коррупцию среди подчиненных
28.04.2020

Усилена ответственность первых руководителей  за коррупцию среди подчиненных. Данный вопрос рассмотрен на прошедшем в областном центре в селекторном режиме заседания акимата. 

Аким Акмолинской области Е.Маржикпаев отметил, что  Главой государства поставлены четкие приоритеты в борьбе с коррупцией.  Впервые на законодательном уровне закреплена ответственность руководителей за своих подчиненных.  

Теперь политические государственные служащие обязаны подать в отставку в случае совершения их непосредственными подчиненными коррупционных преступлений.   Первый руководитель подает в отставку в течение 10 календарных дней после вступления в силу обвинительного приговора суда либо прекращения уголовного дела по нереабилитирующим основаниям в отношении его непосредственного подчиненного.

В отношении всех других руководителей, которые являются не политическими государственными служащими корпуса А и Б, законом вводится дисциплинарная ответственность.

Персональная ответственность руководителей особенно усиливается в режиме чрезвычайного положения.  Особое внимание уделено целевому расходованию бюджетных средств, искоренению коррупции в трудовых коллективах, а также внедрению принципов добропорядочности.