Официальный сайт акима
Буландынского района

Диалог с министром

Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев в рамках проекта «Открытый диалог» на телеканале Хабар вновь прокомментировал самые обсуждаемые вопросы уходящей недели.

Статус казахского языка возрастет

По мнению главы ведомства, его удивляет позиция отечественных СМИ в рамках освещения вопросов, связанных с казахским языком.

«Все, что касается казахского языка и казахской литературы, всегда будет на острие. Министерство образования и науки дало исчерпывающий комментарий. Они напротив усилили роль казахского языка при сдаче экзаменов. На данный момент МОН разделило ЕНТ на две части: выпускные экзамены в школах и вступительные экзамены в ВУЗах. На выпускных экзаменах казахский язык остался и будет влиять на аттестат. Людей, заканчивающих школы, гораздо больше, чем поступающих в университеты, это означает, что статус казахского языка еще больше возрастет», — сказал министр.

Из всего информационного потока уходящей недели Даурен Абаев выделил заявление алматинца Вячеслава Попова, который на своей странице в Facebook сообщил о намерении выучить за полгода казахский язык.

«Я для себя лично отметил декларацию Вячеслава Попова, что он будет изучать казахский язык. Я буду отслеживать этот порыв. Меня, как министра информации и коммуникаций, этот вопрос тоже удивляет. Вопрос о том, что не изучается казахский язык, активно обсуждается, а самостоятельный порыв наших граждан остается незамеченным», — удивился глава ведомства.

Даурен Абаев пообещал «взять на заметку» вопросы гражданской авиации

«Интерес наших граждан к гражданской авиации абсолютно понятен, т.к. речь идет о безопасности. Сейчас идут служебные расследования, по результатам которых средствам массовой информации будет представлена исчерпывающая информация. Уже сейчас нам известно, что летный экипаж действовал строго по инструкции и минимизировал все риски для авиапассажиров», — отметил Даурен Абаев.

Глава ведомства не склонен считать, что речь идет о системном сбое, потому что все три самолета принадлежат разным типам.

«Государство пристальное внимание уделяет безопасности, в том числе и на международных авиалиниях, и на внутренних авиалиниях. Существует целая программа безопасности полетов в гражданской авиации. Правительство и Комитет гражданской авиации тесно работают с ИКАО (Международная организация гражданской авиации). Все необходимые инструкции и все необходимые предписания этой организации Казахстан выполняет», — заверил министр.

Даурен Абаев также пообещал «взять на заметку» вопросы, связанные с информационным освящением вопросов гражданской авиации.

В течение года будут открыты два спецЦОНа

Два новых спецЦОНа откроют в Казахстане до конца года. Об этом в рамках телепроекта «Открытый диалог» на телеканале Хабар сообщил министр информации и коммуникаций Даурен Абаев.

«В спецЦОНах мы уже выдали порядка 700 тысяч водительских удостоверений, оказали около 3,5 млн. государственных услуг. Мы все автоматизировали. Мы построили спецЦОНы. К сожалению, сейчас эти спецЦОНы работают не везде. Они работают в 12 городах. Сейчас мы этот процесс продолжаем. Я думаю, что в течение этого года мы еще два спецЦОНа запустим», — сказал министр.

Также Даурен Абаев прокомментировал тему «блатных» номеров.

«На сегодняшний день в государственную казну за счет таких номеров поступило порядка 5.3 млрд. тенге», — резюмировал он.

Телеканал «Ел Арна» будет вещать в режиме нон-стоп

Министр информации и коммуникаций Казахстана Даурен Абаев прокомментировал запуск нового телеканала «Ел Арна».

«27 марта мы запускаем телеканал «Ел Арна», который будет вещать нон-стоп казахстанские художественные и документальные фильмы. Только казахстанские. Это позволит на экран вывести фильмы, которым сейчас сложно найти место в сетке наших телеканалов», — отметил министр в рамках проекта «Открытый диалог» на телеканале Хабар.

Напоминая о телевизионной премии «Тумар», которая состоится 17 марта, Даурен Абаев отметил, что она призвана поощрить отечественных тележурналистов.

«Это будет, я думаю, очень хороший сигнал для них. Там будет абсолютно компетентное жюри, состав которого мы недавно объявили. Там нет сотрудников МИК РК. Это абсолютно независимое жюри, которое будет самостоятельно определять – кто в Казахстане в телевизионной журналистике самый лучший. В том числе и проекты с регионов будем отсматривать», — сказал Даурен Абаев.

Дата публикации: 31.03.2018

Дата обновления: 31.03.2018

Просмотров: 398