Официальный сайт акима
Буландынского района

Информация по Генеральному плану

 

Проект генерального плана г.Макинск Буландынского района разработан в соответствии со СНиП РК 3.01-01-2002* «Градостроительство, планирование и застройка городских и сельских поселений».

          В процессе разработки проекта проведен анализ современного состояния градостроительной системы, демографической ситуации, планировочной организации и системы общественных центров обслуживания, транспортной и инженерной структуры. Данный генеральный план разработан на перспективу развития города Макинск до 2024 года. Расчетный срок застройки по проекту – 15 лет, перспективная численность населения города определена в 23,5 тысяч человек (на 01.01.2008 г. 17,8 тысяч человек).

          Основанием для разработки нового генерального плана послужило и то, что истек срок действия предыдущего плана. Кроме того, намечаемые темпы развития экономической базы и населения, заложенные в старом генплане на расчетный срок, не были достигнуты, численность по проекту была определена на 2001 год в 40 тысяч человек, фактически на 1.01.2008г. она составила 17,8 тысяч человек. За прошедший период произошли радикальные социально-экономические изменения, в результате которых генплан 1981 года оказался непригодным для регулирования развитием города.

          Проектом предусматривается размещение всего жилищного, административного, культурно-бытового, промышленно-складского и коммунального строительства в границах землепользования города ( площадь г.Макинска – 4.4 тыс.га). Размещение перспективного жилого и культурно бытового строительства  запланировано в центральной, северо-восточной, западных и южных частях города, в том числе и за счет сноса ветхих и аварийных жилых объектов

          Задачей генерального плана является определение перспектив развития города и взаимоувязанное решение всех его функциональных элементов и сетей общественного обслуживания, благоустройства и городского транспорта, с резервированием территорий для развития населенного пункта за пределами расчетного срока.

          Проект генплана,  утвержденный в установленном порядке, служит основой для разработки проектов размещения первоочередного строительства, планировки и застройки промышленных районов, инженерных коммуникаций, городского транспорта, благоустройства, озеленения, при условии рационального использования земель в пределах застройки  и границах землепользования райцентра.

          Учитывая малый объем бюджета города в первую очередь предлагается осваивать незастроенные территории, после, необходимо сносить существующие старые дома расположенные в центре города. Построенные на этих участках дома морально устарели и находятся в ветхом, аварийном состоянии. И поскольку они расположены в центральной части города, они нарушают архитектурный облик города г. Макинск. Поэтому настоящим генпланом до расчетного срока предлагается снос этих домов, а на их месте начать строительство 2-3-5 этажных многоквартирных жилых домов

          Наибольшую долю в городе составляют деревянные дома (более 25%),  более 30%  из этих домов находятся в ветхом, а некоторые даже в аварийном состояний.

          Целесообразным также является повышение процента 2-3,4-5 этажного строительства в центральной части на сносимых участках, уплотнение существующей усадебной застройки и освоение имеющихся свободных от застройки в западном и южном направлениях.

          В перспективе возможным резервом для развития города могут быть территории, расположенные в северо-восточной части Макинска.

          Таким образом, уплотнение застройки, освоение свободных территории позволит разместить все виды строительства до расчетного срока, а также резервировать необходимую территорию. Сохраняемая капитальная застройка представлена 2-х-3-х  этажными жилыми домами. Проектируемые 4-5 этажные жилые дома, расположенные со значительным отступом от линии застройки придадут более урбанизированный характер главной улице и, вместе с тем, благодаря некоторому оптическому сокращению высоты за счет удаленности, не будут выступать в резком диссонансе со сложившейся застройкой средней этажности.

          Основу архитектурно-планировочной композиции центральной части г. Макинск составляют две взаимно-перпендикулярные оси  –  улица Ш. Уалиханова и улица С.Сейфуллина.

          Главная улица города – улица Ш.Уалиханова берет свое начало у железнодорожного вокзала. Существующие железнодорожный, автовокзал и  проектируемые здания образуют центр транспортного обслуживания, являющийся, своего рода, въездными воротами в город.

          На перспективу генпланом предусматривается для улучшения сообщения между двумя жилыми районами города до расчетного срока строительство мостов в северной и южной части железной дороги в черте города. На сегодняшний день к территории вокзала примыкает центральный рынок. Данный рынок близко расположен к железной дороге, в перспективе генпланом предусматривается при недостатке торговых площадей строительство дополнительно нового рынка  в районе бывшего завода поршневых колец по улице  Ш.Уалиханова.    Проектные предложения по застройке улице Ш.Уалиханова даны с учетом масштаба города и существующей капитальной застройки.

          В восточной части города в районе проектируемого стадиона предлагается разместить лицей  на 450 мест и профессионально-техническую школу на 500 мест. В дальнейшем в этом районе  образуется зона учебных заведений.

          В районе нового коттеджного поселка по улице Клубная также предусматривается снос старых, ветхих 2-х этажных многоквартирных домов. На данной территории генпланом предусматривается строительство 4-5 этажных многоквартирных домов.

          На сегодняшний день в восточной части города имеется христианское действующее кладбище традиционного захоронения. Данное кладбище расширяется и соответственно санитарно-защитная зона до жилых домов уменьшается. Так как новое строительство предусматривается в основном в северо-восточном направлении, данное кладбище генпланом закрывается. Территорию вокруг кладбища в радиусе 100 метров необходимо озеленить. В дальнейшем расширение территории существующих кладбищ в сторону города не допускается. Согласно СНиП РК 3.01-01-202* приложение 7**, размеры земельных участков кладбищ традиционного захоронения составляет 0,24 га на 1 тыс. человек, т.е. территории существующих кладбищ города на перспективу увеличится ориентировочно до 6 га.

          Поэтому, настоящим генпланом предлагается открыть новое христианское кладбище в южной части города, рядом с существующим мусульманским кладбищем.

          В настоящее время в г. Макинск действует самотечная канализационная сеть  диаметром 160-300 мм. Часть стоков через канализационную насосную станцию транспортируется в пруды накопители, расположенные в западной части и в юго-восточной части и вывозится автотранспортом в пруды-накопители без очистки и обеззараживания.

          Проектом предусматривается разветвленная канализационная сеть диаметром 160-500 мм из труб ПВХ.

          Предлагается для очистки сточных вод, установка станции биологической очистки пропускной способностью 4,2 тысяч метров кубических в сутки в западной стороне от города.

           На расчетный срок к 2024 году все существующие котельные, расположенные в жилой зоне планируется  закрыть при вводе проектируемой котельной,  так как выбросы от них превышают предельно-допустимую норму. Планируется  к расчетному сроку теплоснабжение города Макинск  осуществить от проектируемой котельной с котлами на твердом топливе, расположенной в северо-западной части возле железной дороги.       Тепловые нагрузки приняты по укрупненным показателям. Общая тепловая нагрузка котельной рассчитана на 40 ккал/час или 46512 квт/час. Теплоноситель    в    магистральных  тепловых     сетях  —  вода  с параметрами

95-70 оС.     Проектом предусматривается 2-х трубная закрытая система теплоснабжения.

         На основании вышеизложенного, считаем возможным генеральный план развития г.Макинска Буландынского района рекомендовать к утверждению в установленном законодательством порядке

         В 2014 году был разработан план детальной планировки г. Макинск утвержденный постановлением акимата № а-04/99 от 8 апреля 2014 года:

  • микрорайон № 1(многоквартирных жилых домов);
  • микрорайон № 2(индивидуальных жилых домов);
  • микрорайон № 3 (полигон твердо бытовых отходов).

        Проектируемые микрорайоны находятся на свободной территории города.

        Микрорайон № 1(многоквартирные жилые дома) спроектирован  на прилегающей территории существующих многоквартирных жилых домов и инженерных сетей, площадью 20,4 га.

        В состав ПДП микрорайона № 1 входят:

  • 45 квартирный 3-х этажный жилой дом — 9 штук;
  • временная парковка для автомашин — 4 штуки.

        Микрорайон № 2 (индивидуальные жилые дома) спроектирован в северо-восточной части города Макинск с учетом благоприятного развития на расчетный срок. Разработан проект детальной планировки на 203 земельных участка, площадью  39,2 га, без наличия инфраструктуры. Земельные участки предоставляются только после строительства инженерных сетей.

        В состав ПДП микрорайона № 2 входят:

  • 1-кв. жилой усадебный дом с хоз.постройками и гаражом – 203 штуки;
  • детский сад на 120 мест;
  • спортивная площадка – 2 штуки;
  • свободная площадка для застройки объектами соц.культбыта;
  • свободная площадка для застройки объектами малого бизнеса.

         Площадь микрорайона № 3 полигона ТБО составляет 9,0 га.

         Перспективные территории и структура ПДП позволяет осуществлять дальнейшее развитие города с сохранением сложившегося зонирования.

           Решением маслихата № 6С-7/5 от 23 ноября 2016 года был разработан и утвержден проект детальной планировки в южной промышленной зоне в г. Макинск Буландынского района по строительству газонакопительной станции (ГСН) по хранению и отпуску сжиженного газа.

Дата публикации: 28.03.2018

Дата обновления: 28.03.2018

Просмотров: 620