Официальный сайт акима
Буландынского района

Информация по разьяснению по Закону РК от 28.10.2015 г

 

В настоящее время во исполнения поручения Главы государства,изложенного в Плане нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ»,Министерством здравоохранения и социального развития Республики Казахстан ведется работа по совершенствованию действующих механизмов оказания адресной социальной помощи на основе системы социальных контрактов между социальными службами и получателем помощи.

28 октября 2015 года принят Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам социальной защиты населения» (далее –Закон), который вводится в действие с 1 января 2018 года.

Вступление в силу данного закона с 1 января 2018 года требует продолжение пилотирования проекта «Өрлеу» уже с новыми подходами, предусмотренными законом.

Суть и отличие новых подходов, предусмотренных в Законе, от действующей системы:

обязательное участие малообеспеченных трудоспособного возраста в активных мерах содействия занятости для получения социальной помощи – с этой целью заключается социальный контракт, в котором определяются обязательства получателя (семьи) по участию в мерах содействия занятости и Центра занятости — по содействию в трудоустройстве (обучении) и оказанию иных мер социальной поддержки.

Модель новой системы оказания адресной социальной помощи на основе трансформации отдельных видов социальных выплат (СГП,АСП,ГДП)в единое пособие АСП. Это поможет вывести получателей пособия из иждевенческого настроя к самообеспечению.

Вместе с тем, новая модель АСП будет классифицироваться на 2 вида : безусловную и обусловленную денежную помощь.

Безусловная помощь будет предоставляться тем гражданам, которые действительно нуждаются или оказались в трудной жизненной ситуации, и не могут по обьективным причинам(  инвалидность 1 и 2 гр,или имеют заболевания, при которых может устанавливаться срок  временной нетрудоспособности более двух месяцев) выйти из неё.

Безусловная денежная помощь назначается на текущий квартал и выплачивается ежемесячно.

Обусловленная денежная помощь  будет предоставляться с условием заключение социального контракта участия в активных мерах содействия занятости. Это может быть проф подготовка, направление на СРМ, трудоустройство.

Цель новой системы оказания адресной социальной помощи  сокрашение уровня бедности за счет привлечения в меры содействия занятости 70% от числа трудоспособных получателей социальной помощи.

По всем имеющимся вопросам обращаться в ГУ «Отдел занятости и социальных программ Буландынского района» или по тел.8 (716-46) 2-26-58

Дата публикации: 30.03.2018

Дата обновления: 30.03.2018

Просмотров: 344