Официальный сайт акима
Буландынского района

Казахстанцы смогут проверить платежи за ОСМС в онлайн режиме

Воспользоваться этой государственной услугой станет возможно уже в текущем году. Новшество будет реализовываться в рамках внедрения и развития информационных технологий в системе обязательного социального медицинского страхования. Планируется, что услуга будет доступна на портале электронного правительства для граждан и в центрах обслуживания населения. Каждый гражданин сможет отслеживать платежи, поступающие за него, в систему ОСМС.

Так же, в 2018 году фондом социального медицинского страхования планируется усовершенствовать технологию, предоставляющую государственную электронную услугу, по прикреплению граждан к поликлиникам.

«Эта работа проводится Фондом в рамках поручений главы государства, данном в послании народу Казахстана в 2018 году, в части «обеспечения доступности и эффективности медицинской помощи за счет развития информационных систем», - отметил Нурлыбек Кабдыкапаров директор филиала НАО «ФСМС» по г. Астана.

С первого января Фонд выступает единым оператором по распределению государственных средств, направленных на обеспечение гарантированного объема бесплатной медицинской помощи для населения. Казахстанцы и иностранцы, постоянно проживающие на территории РК, могут использовать право свободного прикрепления без ограничений. Раньше это было возможно реализовать всего раз в полгода, либо в рамках прикрепительной кампании.

Сроки внедрения ОСМС в Казахстане перенесены с 1 января 2018 года на 1 января 2020 года (Закон РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам налогообложения»).

Работа по переводу всего населения на обязательное социальное медстрахование - штука сложная, работы много. Поэтому нужно еще время на подготовку и Минздрав ранее вышел с предложением перенести сроки внедрения обязательного медицинского страхования на 2020 год.
Кроме того, принято решение до 2020 года приостановить перечисление взносов физических лиц, наемных работников, самозанятых, в том числе индивидуальных предпринимателей (ИП), а также взносов государства за льготные категории граждан в Фонд ОСМС. В то же время, сбор отчислений работодателей будет продолжен.

Таким образом, до 2020 года перечислять взносы и делать отчисления в Фонд ОСМС не будут: 

  • физические лица,
  • наемные работники, 
  • самозанятые,
  • ИП.

 

ИП не платят за себя как ИП в 2018-2019 годах, но если ИП (КХ в том числе) имеют наемных работников, то должны делать отчисления с их зарплаты как работодатель (1,5% в 2018-2019 годах, 2% - с 2020 года).

Платить продолжают только работодатели. Работодатели до 2020 года должны ежемесячно делать отчисления за своих работников и за себя в Фонд обязательного социального медицинского страхования.

Высчитывается ли медстраховка с зарплаты работника? Нет. Отчисления уплачиваются за счет собственных средств работодателя, то есть, они не будут удерживаться из заработной платы работника. В свою очередь, работодатель, на основании внесенных в статью 100 Налогового кодекса изменений, вправе отнести на вычеты расходы по отчислениям, уплаченным в ФСМС. Если за отчетный месяц работодатель не начислял и не выплачивал доход работнику, то обязательств по уплате отчислений не возникает (например, если работник находится в отпуске без содержания).

Одной из причин переноса внедрения ОСМС называют высокую вероятность выпадения из страховой системы категории самозанятых (потерянных  около миллиона человек. Нужно найти их и уточнить их данные в информационных система

 

Дата публикации: 05.09.2018

Дата обновления: 05.09.2018

Просмотров: 150