Официальный сайт акима
Буландынского района

О некоторых вопросах реабилитации инвалидов

Приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 22 января 2015 года за № 26 утверждены:

1) Правила предоставления в соответствии с индивидуальной программой реабилитации социальных услуг индивидуального помощника для инвалидов первой группы, имеющих затруднение в передвижении и специалиста жестового языка для инвалидов по слуху — тридцать часов в год;

2) Правила предоставления санаторно-курортного лечения инвалидам и детям-инвалидам;

3) Правила обеспечения инвалидов протезно-ортопедической помощью и техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами;

 4) Правила обеспечения инвалидов специальными средствами передвижения согласно приложению.

Предоставление социальных услуг индивидуального помощника, специалиста жестового языка осуществляется на основании индивидуальной программы реабилитации (далее –ИПР).

Социальные услуги индивидуального помощника предоставляются инвалидам первой группы, имеющим затруднения в передвижении.

Социальные услуги специалиста жестового языка предоставляются инвалидам по слуху — не более тридцати часов в год на одного инвалида.

Для получения социальных услуг индивидуального помощника и специалиста жестового языка обращаются с заявлением районные отделы занятости и социальных программ (далее – ОЗСП) с приложением следующих документов:.

1) выписки из ИПР;

2) документа, удостоверяющего личность заявителя;.

3) справки об инвалидности.

Обеспечение санаторно-курортным лечением осуществляется местными исполнительными органами путем предоставления санаторно-курортной путевки инвалидам и детям-инвалидам согласно ИПР.

Для получения путевки инвалиды, либо их законные представители подают заявление с приложением следующих документов:

  • копия документа, удостоверяющего личность заявителя;

2) копия санаторно-курортной карты, выданная организацией здравоохранения;
      3) документ, подтверждающий регистрацию по постоянному месту жительства (адресная справка либо справка сельских и/или аульных акимов);
     4) копии справки об инвалидности и выписки из ИПР;
        5) при подаче заявления другим лицом с письменного согласия инвалида — копия документа, удостоверяющего его личность.

Обеспечение протезно-ортопедической помощью и техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами

1) обязательные гигиенические средства – средства, предназначенные для отправления естественных физиологических нужд и потребностей;
     2) протезно-ортопедические средства – средства, замещающие отсутствующие конечности или другие части тела, компенсирующие нарушенные или утраченные функции организма вследствие заболевания или повреждения здоровья;

3) сурдотехнические средства – технические средства для коррекции и компенсации дефектов слуха, в том числе усиливающие средства связи и передачи информации;

     4) тифлотехнические средства – средства, направленные на коррекцию и компенсацию утраченных возможностей инвалидов в результате дефекта зрения.
       Инвалиды от трудового увечья или профессионального заболевания, полученного по вине работодателя, обеспечиваются протезно-ортопедической помощью, сурдотехническими, тифлотехническими средствами, обязательными гигиеническими средствами согласно ИПР за счет средств работодателя в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
        В случае прекращения деятельности работодателя – индивидуального предпринимателя или ликвидации юридического лица, протезно-ортопедическая помощь, сурдотехнические, тифлотехнические средства, обязательные гигиенические средства инвалидам, получившим трудовое увечье или профессиональное заболевание по вине работодателя, предоставляются за счет средств государственного бюджета.

Обеспечение  протезно-ортопедической помощью и техническими вспомогательными (компенсаторными) средствами производится на основании ИПР. Участники Великой Отечественной  войны и приравненные к ним лица, обеспечиваются протезно — ортопедической помощью на основании удостоверения установленного образца и заключения медицинской организации.

Обеспечения инвалидов специальными средствами передвижения

Техническая помощь заключается в обеспечении инвалидов комнатными и/или прогулочными кресло-колясками.

Обеспечение инвалидов кресло-колясками осуществляется на основании ИПР, при обращении в ОЗСП по месту жительства. Инвалиды от трудового увечья или профессионального заболевания, полученных по вине работодателя, обеспечиваются креслами-колясками согласно ИПР за счет средств работодателя в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

РОЗСП

Дата публикации: 30.03.2018

Дата обновления: 30.03.2018

Просмотров: 475