Официальный сайт акима
Буландынского района

Обращение социальных партнеров Акмолинской области ко всем работодателям, предпринимателям, представителям работников – профсоюзам и исполнительным органам области

Социальные партнеры Акмолинской области в лице акимата области, территориального объединения профсоюзов «профсоюзный центр» и Палаты предпринимателей «Атамекен» с удовлетворением отмечают, что несмотря на сложившиеся в Республике непростые социально-экономические условия, вызванные влиянием кризисных явлений в мировой экономике, наблюдается устойчивое и стабильное развитие всех отраслей экономики страны и нашей области.

          Выстроенные между исполнительными органами, профсоюзами и работодателями трехсторонние и двухсторонние диалоговые площадки по  регулированию социально-экономических и трудовых отношений, позволяют  повсеместно создавать деловую атмосферу взаимопонимания, нормальный морально-психологический климат в трудовых коллективах, в спокойной обстановке успешно развивать производство и бизнес.

          В результате конструктивного диалога сторон, удается сохранять общественное согласие и спокойствие в каждом трудовом коллективе. По результатам мониторинга в нашей области сохраняется незначительный фон социальных рисков возникновения трудовых споров и конфликтов.

          Благодаря объявленной в свое время (2008г) Президентом страны республиканской акции по социальной ответственности бизнеса «Заключите трудовой договор!» удалось намного увеличить количество заключаемых коллективных договоров, являющихся надежным инструментом защиты прав и интересов работников.

          В Республике продолжают иметь место неформальные трудовые  отношения, т.е. наем работников без заключения трудовых договоров.

          Государственные инспекторы труда выявляют множество фактов найма работников без заключения трудовых договоров, что является грубейшим нарушением трудового законодательства.

          Неформальным трудовых отношениям  в основном подвержены низкоквалифицированные работники, задействованные на предприятиях строительной, торговой отрасли, сферы общепита и сельского хозяйства, относящихся к субъектам малого и среднего бизнеса.

          Кроме того, к наиболее уязвимой категории относится молодежь –выпускники учебных заведений, не имеющие опыта работы.

          С учетом уже накопленного опыта, основываясь на высказывание Главы государства Н. Назарбаева: «Предупреждение и разрешение трудовых конфликтов должно решаться через коллективные договора»,  мы должны добиваться максимального охвата коллективно договорными отношениями и заключением трудовых договоров всех без исключения работников, выполняющих трудовые обязанности у работодателей.

          Исходя из этого, стороны социального партнерства обращаются к работодателям со следующими словами:

          Работодатели и бизнесмены области, повысим правовую культуру трудовых отношений, соблюдая трудовое законодательства страны!

          Помните, не заключая трудовые договора с работниками, Вы нарушаете п.п. 2 п.2 ст.23 Трудового Кодекса РК, лишаете их гарантий в сфере труда, пенсионного обеспечения, системы социального страхования, правовой защиты и внедрения обязательного социального медицинского страхования, наносите ущерб государству в виде непоступления налогов в бюджет страны.

          Профсоюзные организации области совместно с работодателями, вступайте в конструктивный диалог по недопущению неформальных трудовых отношений, созданию надлежащих условий охраны и безопасности труда, налаживанию дисциплины и порядка на производстве!

          Местные исполнительные органы, содействуйте субъектам трудовых отношений в нахождении взаимопонимания в вопросах обязательности заключения трудовых договоров!

          Способствуйте обязательному развитию предпринимательства, повышению социальной ответственности бизнеса!

          Государственным уполномоченным органам по труду выявлять и устранять факты не заключения трудовых договоров, проводить разъяснительную работу с работодателями о недопущении нарушений прав работников с применением к нарушителям мер административного воздействия (штрафы от 60 до 150 МРП).

          Стороны социального партнерства области поддерживают предлагаемую Министреством труда и социальной защиты населения инициативу объявления акции «Легализация трудовых отношений» (Заключите трудовой договор!) и призывают  всех лиц, заинтересованных в решении этих вопросов , включиться в активную работу по искоренению неформальных трудовых отношений.

 

Стороны социального партнерства:

 

 

От акимата области                                                               О. Бектенов

                                                                                         Заместитель акима

                                                                                         Акмолинской области

 

 

От профсоюзов области                                                        К. Бекишев

Председатель Профсоюзного Центра Акмолинской области

 

От работодателей области

 

Палата предпринимателей                                                   К. Султанов

 «Атамекен»                                                                            Директор Палаты предпринимателей

Акмолинской области                                                           «Атамекен» Акмолинской области                                

Дата публикации: 30.03.2018

Дата обновления: 30.03.2018

Просмотров: 349