Официальный сайт акима
Буландынского района

Основные задачи и принципы конфессиональной политики государства

Президент Республики Казахстан – лидер нации Нурсултан Назарбаев в своей програмной речи «Казахстан-2050 – Стратегия состоявщегося государства» сказал: «Несмотря на этническое, культурное и религиозное многообразие, мы сохранили в стране мир и политическую стабильность. Казахстан стал родным домом для представителей 130 этносов и 18 конфессий. Гражданский мир и межнациональное согласие – наши главные ценности. Единство, диалог культур и религий в многонациональной стране стали нормой во взаимоотношениях людей в казахстанском обществе. За годы независимости Казахстан превратился в центр глобального межконфессионального диалога».

Сегодня в независимом Казахстане созданы благоприятные условия для всех народов и наций.

В 2015 году в стране планируется проведение очередногоVСъезда лидеров мировых и традиционных религий.

Делу мира и стабильностив нашем обществе также служит Ассамблея народа Казахстана, отмечающая в этом году 20-ти летней юбилей.

В 1-ой статье Конституции Республики сказано, что Казахстан утверждает себя как демократическое, светское, правовое и социальное государство. Именно в этом контексте претворяется в жизнь политика государсва в сфере религии.

Как показывает опыт развитых государств Европы и Азии каждая страна защищает и охраняет прежде всего свои вековые культурные и национальные традиции, государственно-конфессиональная политика Казахстан не остается в стороне от этой тенденции.

Учитывая передовой опыт развитых стран в межконфессиональной сфере Казахстан проводит свою политику по следующим направлениям:

  1. Обеспечение реализации прав граждан на свободу вероисповедания и взаимодействие с религиозными объединениями.
  2. Обеспечение межконфессионального согласия и стабильности в казахстанском обществе, организация и поддержка межконфессионального диалога.
  3. Противодействие религиозному экстремизму и терроризму, обеспечение национальной безопасности в религиозной сфере.

Обозначенные задачи реализуются как в политике центральных государственных органов, так и местных исполнительных органов.

Основными принципами, на которых строится конфессиональная политика в Казахстане, являются:

  1. Конституция и законы страны гарантируют защиту свободы совести и вероисповедания граждан.
  2. Конституция запрещает любые формы дискриминации по конфессиональному, этническому и иным признакам.
  3. Казахстан является светским и правовым государством, поэтому государство создает равные и благоприятные условия для реализации конфессиями всех своих прав и функций.

Данные принципы способствовали укреплению дружественных связей между конфессиями. Несмотря на то, что большинство населения Казахстана считает себя мусульманами, это не мешает полноценному функционированию других вероисповеданий.

Активное участие институтов гражданского общества – неправительственных образований, Ассамблеи народа Казахстана, а также средств массовой информации в реализации государственной политики в сфере религии играет важную роль в укреплении конфессиональной стабильности в Казахстане. Сегодня важно формирование четкой гражданской позиции людей по отрицанию всякого рода деструктивных идей, в том числе псевдорелигиозных.

В целом следует отметить, что в настоящее время в Казахстане сформировалась уникальная модель взаимоотношений государства и религий, основанная на невмешательстве во внутренние дела религиозных объединений, уважительном отношении к религиозным убеждениям и равенстве представителей различных вероисповеданий перед законом. В этой связи политику государства в сфере религии, с учетом общественной поддержки государственных инициатив в этой области, можно назвать вполне успешной.

Опыт нашей страны по взаимодействию различных конфессий изучают международные организации и зарубежные партнеры, в том числе ООН, ЮНЕСКО и ОБСЕ.

 

Дата публикации: 30.03.2018

Дата обновления: 30.03.2018

Просмотров: 602