Официальный сайт акима
Буландынского района

Роль и миссия женщины в современном мире

В понимании казахов женщина в первую очередь — верная жена и хранительница очага. Выбор спутника жизни, создание семейного союза являются особой сферой человеческих отношений, и казахский народ придавал важное значение этому событию. Это заметно отразилось в народном фольклоре, например, казахские поэты и жырау в своих произведениях давали подробные советы мужчинам в выборе будущей супруги. Они предлагают в первую очередь обратить внимание на характер женщины (по-казахски – «мінезді»). В казахской семье строго распределены обязанности жены и мужа. Мужчина – глава семейства, а женщина – его мудрая помощница, поддерживающая своими советами в сложных жизненных перипетиях. Женщина с хорошим характером, «мінезді әйел» — именно такая жена, которая понимает свое место в семье и обществе.
Следует подчеркнуть, что у казахов особое, трепетное отношение к дочери. Соблюдая принципы строгого воспитания дочери, казахи в то же время оказывали большие почести своим дочерям как до замужества, так и после того, как она стала членом другой семьи.

Рассмотрим, какую же роль занимает казахская женщина в современном обществе. Современная казахстанская женщина – кто она?

Устойчивое развитие нашей страны позволило направить плоды экономического роста на благо казахстанских семей, когда, говоря словами Главы государства, мы получили «средства для государственной поддержки матерей и детей в форме, приемлемой и для государства, и для эффективной демографической политики в поддержку семей».

В XXI веке кардинально изменился мир, достижения науки и новых технологий шагнули далеко вперед, одновременно меняя и облик современного общества.

Значительную роль в современном обществе играет женщина с новыми психологическими чертами.
В последние годы появилось большое количество успешных женщин. Женщин, имеющих свой бизнес, занимающих высокий пост, экономически независимых от мужчин. Это уже не просто женщина с традиционной нормой ролевого поведения, это — совершенно новая психологическая структура.
Нынешняя представительница слабого пола сама выбирает себе путь, по какому захочет пойти, она сама выбирает и определяет себе духовные и моральные ценности.

В процессе исторического развития Казахстан стал своеобразным связующим звеном между Востоком и Западом, мусульманским и христианским миром, тюркским и славянскими народами.  Религиозное и культурное многообразие складывалось в сердце Евразии в течение длительного исторического периода.
Женщины в процессе адаптации к новым условиям жизни совершенствуют себя, свою жизнедеятельность, актуализируют свои возможности и способности, включаясь в сферы социального взаимодействия, осуществляют выбор тех или иных стратегий своей деятельности.

Таким образом, роль женщины в современном обществе все больше определяется ее правом не только активно работать, воспитывать детей, но также и принимать непосредственное участие в общественно-политических процессах страны, что непосредственно отражает требование настоящего времени.

Ж. А. Касымова,
начальник отдела международного сотрудничества Международного центра культур и религий Агентства РК по делам религий.

Дата публикации: 30.03.2018

Дата обновления: 30.03.2018

Просмотров: 626