Официальный сайт акима
Буландынского района

Салафизм в Казахстане

Религиозное течение в исламе «салафизм», признанный во многих странах экстремистским, привлекателен для многих обездоленных мусульман, которые в повседневной жизни не согласны с реальностью и не довольны своим положением, не способны разрешить экономические трудности. Для них ислам – форма и норма социального протеста: с помощью ислама они мечтают добиться коренного перелома ситуации к лучшему в стране и в своем конкретном районе, в своем окружении.

По некоторым свидетельствам, первые салафиты Казахстана появились в Мангистауской области в 1994 году. Именно там сотрудники Комитета Национальной Безопасности Республики Казахстан обратили внимание на представителей ортодоксального течения из числа местных жителей и приезжих из Узбекистана. Адептами салафизма в основном стали молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет.

Распространение салафизма ведется путем привлечения молодых казахстанцев к учебе в зарубежные исламские центры и издания религиозной литературы на казахском и русском языках.

В Казахстане салафизм все еще законодательно не запрещен, хотя в течение последних лет салафиты намереваются подорвать традиционные устои казахского народа. Салафиты, обвиняя казахстанские власти в неверии, стремятся переубедить мусульман в правильности избранного пути Республики Казахстан как светского государства.

Поэтому, казахстанцам следует не допустить дальнейшего распространения идеологий экстремистских религиозных течений, в первую очередь салафизма.

Дата публикации: 30.03.2018

Дата обновления: 30.03.2018

Просмотров: 620