Официальный сайт акима
Буландынского района

Стандарт рабочего места инвалида с полной потерей слуха

 

  1. Общие положения
  2. Настоящий стандарт рабочего места инвалида с полной потерей слуха (далее – стандарт) разработан в соответствии с подпунктом 9-15) пункта 2 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О занятости населения».
          2. Настоящий стандарт устанавливает требования к рабочему месту для инвалида с полной потерей слуха.
  3. Требования к рабочему месту инвалида с полной потерей слуха
  4. Рабочее место инвалида с полной потерей слуха, конструкция элементов производственного оборудования в зоне работы соответствуют эргономическим требованиям.
    4. Инвалиды с полной потерей слуха не допускаются к работам в условиях интенсивного шума и локальной производственной вибрации, с движущимися механизмами, в производстве веществ, обладающих токсичностью.
          5. При оснащении рабочего места учитываются индивидуальные требования и ограничения инвалида с полной потерей слуха.
          6. Основными элементами рабочего места с полной потерей слуха, которые используются и учитываются при его организации, являются специальное оборудование и приспособления, призванные компенсировать антропометрические и анатомо-морфологические ограничения инвалида с полной потерей слуха.
          7. Расстановка оборудования и мебели, освещение рабочего места инвалида с полной потерей слуха обеспечивает безопасность и комфортность труда.
          8. Производственные объекты с постоянным пребыванием людей обеспечиваются естественным и искусственным освещением. При выполнении работ средней точности комбинированная освещенность на рабочем месте предусматривается не менее 500 люкс, малой точности и грубых работ – не менее 300 люкс согласно государственных нормативов в области архитектуры, градостроительства и строительства.
          9. Источники света имеют достаточную светоотдачу, полноценное распределение светового потока с четким обозначением световой границы. Поверхность элементов рабочего места и окружающих предметов не имеют ярких бликов.
          10. Рабочее место инвалида с полной потерей слуха оборудуется  дополнительно:
          оборудованием, преобразующим звуковые сигналы в световые, в текстовую бегущую строку;
          световыми (визуальными) индикаторами, преобразующими речь в текст.
          11. Требованиями к рабочему месту для инвалидов с одновременным нарушением слуха и зрения являются:
          тактильные тифлокомплексы, призванные обеспечить возможность выполнения работы без зрительного и слухового контроля;
          тифлоорганайзер и брайлевские принтеры, клавиатуры, дающие возможность подсоединения к брайлевскому дисплею, для работы с компьютерами и прочей оргтехникой.
          12. На предприятии, использующем труд инвалидов с полной потерей слуха, предусматривается кабинет переводчика жестового языка. Указанный кабинет оборудуется специальными техническими средствами связи для инвалидов с нарушениями слуха: телефонами с текстовым сообщением или телефаксами.
          13. На рабочем месте дополнительно устанавливаются мигающие световые сигналы для информирования об опасности и эвакуации.

Дата публикации: 30.03.2018

Дата обновления: 30.03.2018

Просмотров: 504