Официальный сайт акима
Буландынского района

Стандарт рабочего места инвалида с полной потерей зрения

  1. Общие положения
  2. Настоящий стандарт рабочего места инвалида с полной потерей зрения (далее – стандарт) разработан в соответствии с подпунктом 9-15)пункта 2 статьи 6 Закона Республики Казахстан от 23 января 2001 года «О занятости населения».
          2. Настоящий стандарт устанавливает требования к рабочему месту для инвалида с полной потерей зрения.
          3. В настоящем стандарте используется следующее основное понятие:
          тифлокомплекс – компьютер, который оснащен специальным оборудованием и программным обеспечением для слабовидящих и незрячих пользователей, а также брайлевские принтеры.
  3. Требования к рабочему месту инвалида с полной потерей зрения
  4. Рабочее место инвалида с полной потерей зрения включает в себя основное и вспомогательное оборудование, которое отвечает основным эргономическим требованиям.
    5. При оснащении рабочего места необходимо учитывать индивидуальные требования и ограничения инвалида с полной потерей зрения.
          6. Основные элементы рабочего места инвалида с полной потерей зрения, которые используются и учитываются при его организации:
          специальное оборудование и приспособления, призванные компенсировать физиологические ограничения инвалида, вызванные его слепотой;
          обеспечение специально разработанного рельефного шрифта с учетом особенностей инвалида с полной потерей зрения;
          основные элементы управления тифлокомплексом, используемых при работе материалов, приспособлений находятся в пределах рабочей зоны с учетом особенностей организма инвалида с полной потерей зрения;
          дополнительное оборудование для идентификации окружающей среды   в рабочей зоне (акустические, тактильные, визуальные) для обеспечения эффективности рабочего процесса и безопасности труда для инвалида с полной потерей зрения.
          7. При расстановке производственного оборудования, мебели учитываются обеспечение возможности беспрепятственного прохода для инвалида с полной потерей зрения. Также предусматриваются монтаж тактильных направляющих указателей (напольные и настенные) на путях движения.
          8. Расстановка оборудования и мебели, освещение рабочего места инвалида с полной потерей зрения обеспечивает безопасность и комфортность труда.
          9. Санитарно-гигиенические требования к организации рабочего места для инвалида с полной потерей зрения:
          микроклимат 1 класс;
          шум не превышает 80 децибел;
          отсутствие локальной вибрации;
          отсутствие ультразвука, инфразвука;
          вредные вещества в пределах максимально допустимых значений;
          не допускается переохлаждение рук.
          10. Рабочее место инвалида с полной потерей зрения оборудуется тифлокомплексом с осязательными, слуховыми, зрительными ориентирами, которые призваны обеспечивать систему ориентации на рабочем месте.
          11. Все технологические приспособления оснащаются тифлометками, что позволят инвалиду их использовать без зрительного контроля. Также данные тифлометки обеспечивают безопасность использования инструмента.
          При необходимости рабочее место инвалида с полной потерей зрения оборудуется радиоточками. Если в помещении работают несколько инвалидов с полной потерей зрения, то устанавливается общий источник радиооповещения.
          12. Требованиями к рабочему месту инвалида с полной потерей зрения являются:
          компьютерные тифлокомплексы, призванные обеспечить возможность выполнения работы без зрительного и слухового контроля;
          тифлоорганайзер и прочие оборудования, дающее возможность подсоединения к брайлевскому дисплею, для работы с компьютерами и прочей оргтехникой.
          13. Планировка рабочего места осуществляется с учетом минимальных пространственных перемещений работника в процессе труда.
          14. Пути передвижения работника и внутрицехового транспорта разделены. Размещение производственных помещений непосредственно у входа, не выше 3 этажа. Для покрытие полов и лестниц используются противоскользящие материалы. Устанавливаются предохранительные барьеры на окна, лестницы и другие направляющие поручни.
          Рабочая зона и пути передвижения незрячих оснащаются системами ориентиров («звуковые маяки», рельефные надписи на оборудовании рабочих мест у входов в санитарно-бытовые помещения, в лифтах, коридорах и в иных местах).

Дата публикации: 30.03.2018

Дата обновления: 30.03.2018

Просмотров: 404