Официальный сайт акима
Буландынского района

Традиционные ценности исламской культуры

Культура отличает одну группу человечества от другой. Человеческая культура охватывает сферу верований, правила поведения, язык, обрядовость, искусство, технологии, стиль одежды, питание, политическую и экономическую системы.

Становление и развитие мусульманской культуры начинается с 7 века. В широком смысле – классическая и современная культура всех народов, исповедующих ислам и живущих на территории его распространения.

Ислам является отдельной специфической культурой. Она не является арабской, ближней или просто восточной. Она богата и разнообразна.

В исламской культуре есть элементы фундаментальные, общие для всех мусульман, но есть и другие, отличающиеся от страны к стране и от народа к народу.

Универсальные основы исламской культуры проистекают из Корана и Сунны, а особенные – из местных обычаев различных народов.

Наибольший расцвет арабской культуры пришелся на 8-11 века. Формировались догматика и исламское право, решались богословские вопросы веры и разума, свободы воли и предопределения, создавались образцы утонченной поэзии, философские и исторические произведения, медицинские трактаты, работы по физике, химии и астрономии. В это время успешно развивалась поэзия, давшая миру многих поэтов, например: Омара Хайяма, которому был присущ светский, жизнерадостный и одновременно философский характер.

Были составлены сказки «Тысяча одна ночь». Фирдоуси написал поэму «Шах-наме». Арабы внесли значительный вклад в мировую математическую науку, развитие медицины (ученый-энциклопедист Ибн Сина (Авиценна)), философии (Ибн Рушд (Аверроэс)), астрономии (Бируни). Были созданы многочисленные архитектурные памятники – мечети в Мекке и Дамаске, своеобразие которым придают украшение их орнаментом – арабской вязью.

Влияние ислама обусловило неразвитость в арабской культуре живописи и скульптуры, так как традиция запрещала изображать Аллаха и все божественное (прежде всего, созданного им человека).

Культура ислама ориентирована на мораль и достоинство человеческой личности, подчеркивании таких ценностей, как правдивость, честность, скромность, чистота. Исламская культура против расточительности, выставления себя напоказ, экстремизма.

Исламская культура учит уверенности в себе и самостоятельности, подчеркивает милосердие и щедрость. Наша культура – это культура семейных ценностей, особо подчеркивающая здоровое отношение между супругами, воспитание детей, любовь и уважение к старшим.

Таким образом, исламская культура динамична и прогрессивна, четко призывает к обучению и получению знаний, не делая при этом противопоставления между «религиозным» и «светским» образованием. Исламская культура поддерживает искусство, архитектуру, бережное отношение к здоровью и окружающей среде.

А. Токмурзина, эксперт отдела межконфессиональных отношений.

Дата публикации: 30.03.2018

Дата обновления: 30.03.2018

Просмотров: 455