Официальный сайт акима
Буландынского района

АО «ЕНПФ» подвел итоги деятельности за 10 месяцев 2019 года

ЕНПФ подвел итоги по основным показателям на 1 ноября 2019 года. Так общая сумма пенсионных накоплений составила 10,6 трлн. тенге, из них:

- по ОПВ (обязательные пенсионные взносы) - 10,3 трлн. тенге;

- по ОППВ (обязательные профессиональные пенсионные взносы) – 238,0 млрд тенге;

- по ДПВ (добровольные пенсионные взносы) - 1,9 млрд тенге.

Количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) в ЕНПФ по состоянию на 1 ноября 2019 года составляет 10,6 млн, их прирост с начала года составил 2%.

На рассматриваемый период вкладчиками было внесено 799,9 млрд тенге по всем видам пенсионных взносов. За счет этих поступлений, а также за счет инвестиционного дохода общая сумма пенсионных накоплений с начала года выросла на 13%.

По сравнению с  1 ноября 2018 года сумма накоплений увеличилась на 17%. К примеру, за год на 4% возросла сумма добровольных пенсионных накоплений, с начала года вкладчиками сделано добровольных пенсионных взносов на сумму 287 млн тенге.

За 10 месяцев текущего года пенсионные выплаты составили 170,3 млрд. тенге, в том числе:

- по достижению пенсионного возраста – 55,0 млрд тенге;

- лицам с инвалидностью 1 и 2 групп – 1,5 млрд тенге;

- в связи с выездом за пределы Республики Казахстан – 39,6 млрд тенге;

- выплаты по наследству – 22,9 млрд тенге;

- выплаты на погребение – 2,6 млрд тенге;

- другим лицам – 0,1 млрд тенге;

- в компании по страхованию жизни (КСЖ) – 48,5 млрд тенге.

Средняя сумма ежемесячных выплат по графику составила 21 050 тенге, при этом максимальная сумма выплаты составила 514 666 тенге.

Чистый инвестиционный доход, зачисленный на ИПС вкладчиков с начала года составил 551,1 млрд. тенге. Доходность пенсионных накоплений за 10 месяцев 2019 года составила 5,7% при инфляции 3,9% за аналогичный период. Если рассматривать доходность в годовом выражении, то на 1 ноября она составила 8% против инфляции 5,5% за 12 месяцев. За период деятельности ЕНПФ (2014 – октябрь 2019 годы) накопленная инвестиционная доходность по пенсионным активам составила 68,4% при накопленной инфляции 55,1% (т.е. реальная доходность, превышающая инфляцию, составила 13,3%). Следовательно, пенсионные активы имеют реальную положительную доходность.

Среди основных направлений инвестирования на сегодняшний день можно выделить инвестиции в государственные ценные бумаги Республики Казахстан (по состоянию на 01.11.2019 года – около 38,2% от пенсионных активов), как наиболее надежные финансовые инструменты. Кроме того, инвестиции в облигации квазигосударственных организаций РК (15,6%), ценные бумаги банков второго уровня РК (15,4%), государственные ценные бумаги иностранных государств (14,5%), депозиты в иностранных банках (2,8%), ценные бумаги международных финансовых организаций (2,9%) и другие финансовые инструменты.

Инвестиционный портфель по пенсионным активам широко диверсифицирован по видам ценных бумаг, эмитентам, странам, валютам. Так, финансовые инструменты, номинированные в национальной валюте - тенге - составляют порядка 65,8% от портфеля, и около 34,2% портфеля инвестированы в инструменты, номинированные в иностранной валюте (преимущественно в долларах США).

Фонд постоянно работает над повышением качества оказываемых услуг, постоянно их совершенствуя и предоставляя своим вкладчикам удобные современные опции. Теперь в мобильное приложение ENPF добавлены Push-уведомления, с помощью которых пользователи приложения получают короткие сообщения о поступлении на их индивидуальный пенсионный счет обязательных и обязательных профессиональных пенсионных взносов. 

Для регистрации в мобильном приложении, можно воспользоваться одноразовым паролем, который будет направлен на Ваш мобильный телефон посредством смс-сообщения.

 

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом.

В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).

 

Обзор ключевых показателей АО «ЕНПФ» на 1 октября 2019 года

 

По состоянию на 1 октября 2019 года общая сумма пенсионных накоплений составила 10,4 трлн. тенге, из них:

- по ОПВ (обязательные пенсионные взносы) - 10,2 трлн. тенге;

- по ОППВ (обязательные профессиональные пенсионные взносы) - 233,6 млрд. тенге;

- по ДПВ (добровольные пенсионные взносы) - 1,9 млрд тенге.

Прирост пенсионных накоплений с начала года составил 1,04 трлн тенге или 11%, в том числе за счет поступлений по всем видам пенсионных взносов в размере 714,3 млрд. тенге, за счет чистого инвестиционного дохода в размере 481,9 млрд. тенге, при этом выплаты составили 154,2 млрд. тенге.

В отчетном периоде открыто 308,5 тыс. индивидуальных пенсионных счетов в ЕНПФ, из них 273,6 тыс. счетов за счет ОПВ. Из них 64% ИПС открыты вкладчиками в возрасте до 30 лет. Средняя сумма ежемесячного обязательного пенсионного взноса за рассматриваемый период составила 17 149 тенге.

Количество активных вкладчиков за 9 месяцев 2019 года составило 6,1 млн. человек, в том числе сделавших 6 и более взносов – 4,6 млн. человек. (За весь 2018 год количество активных вкладчиков составило 6,4 млн. человек, в том числе сделавших от 6 до 12 взносов – 4,96 млн. человек).

Чистый инвестиционный доход, зачисленный на ИПС вкладчиков, за январь-сентябрь 2019 года составил 481,9 млрд. тенге. При этом, доходность пенсионных активов за последние 12 месяцев составила 8,4% при инфляции 5,3% за аналогичный период, что в свою очередь свидетельствует о реальной положительной доходности пенсионных активов.

С начала года пенсионные выплаты составили 154,2 млрд. тенге (что выше аналогичного показателя прошлого года на 23,2 млрд. тенге или на 18%), в том числе:

- по достижению пенсионного возраста – 51,0 млрд тенге;

- лицам с инвалидностью 1 и 2 групп – 1,3 млрд тенге;

- в связи с выездом за пределы Республики Казахстан – 35,1 млрд тенге;

- выплаты по наследству – 20,2 млрд тенге;

- выплаты на погребение – 2,3 млрд тенге;

- другим лицам – 0,1 млрд тенге;

- в компании по страхованию жизни (КСЖ) – 44,1 млрд тенге.

Средняя сумма ежемесячных выплат по графику составила 21 022 тенге, при этом максимальная сумма выплаты составила 514 666 тенге.

Средняя сумма пенсионных накоплений по ОПВ составила 1,1 млн. тенге, в том числе у мужчин 1,2 млн. тенге, у женщин - 0,92 млн. тенге. При этом, мужчины, регулярно осуществлявшие накопления в течение 20 и более лет имеют средние накопления в размере 5,1 млн. тенге, женщины – 3,9 млн. тенге.

ЕНПФ продолжает активную работу с населением о важности пенсионных накоплений и заботе о своем будущем.

Так, за 9 месяцев 2019 года было осуществлено 25,5 тыс. выездных презентаций на различных предприятиях нашей страны с охватом присутствующих 738,5 тыс. человек.

Всего за отчетный период было оказано 13,4 млн. услуг, большая часть из которых 10,8 млн. (или 80,7%) оказана в электронном формате.

В офисах ЕНПФ в отчетном периоде оказано 2,5 млн. услуг. Ежедневно ЕНПФ оказывает населению порядка 14 тыс. услуг в 215 офисах, расположенных в областных городах, городах республиканского значения, районных центрах. Кроме того, частично услуги ЕНПФ доступны в 194 населенных пунктах в АО «Казпочта».

Посредством различных каналов связи (колл-центр, социальные сети, мессенджеры и др.) ЕНПФ обработано 508,2 тыс. обращений граждан нашей страны по вопросам пенсионного обеспечения.

Регулярно проводятся информационно - разъяснительные мероприятия для населения «День открытых дверей», для экспертов и журналистов «Школа финансовой журналистики».

Ежеквартально проводятся встречи с экспертами «Общественного совета при ЕНПФ».

Фонд также работает над повышением качества оказываемых услуг, постоянно их совершенствуя и предоставляя своим вкладчикам удобные современные опции.

К примеру, было обновлено мобильное приложение, которое является собственной разработкой Фонда. К уже имеющимся опциям приложения, в которые входило получение выписки с индивидуального пенсионного счёта, просмотр текущих показателей по пенсионным активам, реквизитов договоров, новости, адреса и контакты всех филиалов и центров обслуживания АО «ЕНПФ», добавились новые возможности: прогнозный пенсионный калькулятор, при помощи которого можно рассчитать будущую пенсию, онлайн-бот, который ответит на самые часто задаваемые вопросы, также для социально-уязвимых слоев населения есть возможность направить обращение и многое другое.

 

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом.

В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).

 

 

Обзор ключевых показателей АО «ЕНПФ» на 1 августа 2019 года

 

Доходность пенсионных активов превышает уровень инфляции

Общая сумма пенсионных накоплений на 1 августа 2019 года по всем видам взносов составила 10,17 трлн тенге, увеличившись с начала года на 8%, а за год на 19% или 1,6 трлн тенге. Сумма пенсионных взносов, поступившая на все виды пенсионных счетов с начала года, составила 549,2 млрд тенге.

Пенсионные накопления, сформированные за счет обязательных пенсионных взносов (ОПВ) на 01.08.2019 г. составили 9,9 трлн тенге, за счет обязательных профессиональных пенсионных взносов (ОППВ) – 224,9 млрд тенге, за счет добровольных пенсионных взносов (ДПВ) составили 1,9 млрд тенге.

На 1 августа 2019 года общее количество индивидуальных пенсионных счетов по ОПВ, ОППВ, ДПВ вкладчиков (получателей) составило 10,3 млн счетов, увеличившись с начала года почти на 152 тыс. счетов (с учетом закрытия счетов по выбывающим из системы участникам).

Общая сумма пенсионных выплат за семь месяцев 2019 года составила свыше 124 млрд тенге (для сравнения – за аналогичный период прошлого года общая сумма пенсионных выплат составила 110,9 млрд тенге). При этом выплаты по возрасту составили 43,9 млрд тенге, в связи с выездом за пределы Республики Казахстан 26,2 млрд тенге, переведено в страховые организации свыше 35,5 млрд тенге.

Надо отметить, что в 2019 году объем переводов в страховые организации значительно увеличился (за 7 месяцев 2018 года он составлял чуть более 11,1 млрд тенге). В 2019 году с даты ввода обязательных профессиональных пенсионных взносов (с 01.01.2014 г.) прошло полных 5 лет. У вкладчиков, достигших 50 лет, в пользу которых в течение 60 месяцев осуществлялось перечисление ОППВ, появилась возможность приобретения пенсионного аннуитета при достаточности накоплений за счет совокупных сумм, сформированных за счет обязательных, обязательных профессиональных и добровольных пенсионных взносов. Этим правом уже воспользовались более 1,2 тыс. человек, которые перевели в страховые организации за счет совокупных накоплений порядка 16,2 млрд тенге. Таким образом, льгота для людей, работающих на вредных и опасных производствах, в виде досрочного получения пенсионных накоплений из ЕНПФ за счет ОППВ за вредные условия труда в полной мере реализуется.

 Чистый инвестиционный доход, начисленный на индивидуальные пенсионные счета вкладчиков ЕНПФ, за 7 месяцев 2019 года превысил 363,2 млрд тенге. Доходность пенсионных активов с начала года составила 3,77% при инфляции за этот же период 2,8%. Если рассматривать этот показатель в годовом выражении (за последние 12 месяцев), то доходность пенсионных активов составила 9,65% при инфляции 5,4%. Следовательно, пенсионные активы имеют реальную положительную доходность за последние 12 месяцев в размере 4,25%.

 

ЕНПФ создан 22 августа 2013 года на базе АО «НПФ «ГНПФ». Учредителем и акционером ЕНПФ является Правительство Республики Казахстан в лице ГУ «Комитет государственного имущества и приватизации» Министерства финансов Республики Казахстан. Доверительное управление пенсионными активами ЕНПФ осуществляет Национальный Банк Республики Казахстан. С 1 января 2016 года функции по выработке предложений по повышению эффективности управления пенсионными активами переданы Совету по управлению Национальным фондом.

В соответствии с пенсионным законодательством ЕНПФ осуществляет привлечение обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов, добровольных пенсионных взносов, пенсионные выплаты, индивидуальный учет пенсионных накоплений и выплат, предоставляет вкладчику (получателю) информацию о состоянии его пенсионных накоплений (подробнее на www.enpf.kz).

Дата публикации: 26.08.2019

Дата обновления: 05.12.2019

Просмотров: 140