Официальный сайт акима
Буландынского района

Положение о государственном учреждении

                                                                                                               Утверждено

                                                                                                                постановлением акимата 

                                                                                                                Буландынского района

                                                                                                                от 31   июля   2013  года

                                                                                      № а-07/286

 

 

 

Положение о  государственном учреждении

 «Отдел земельных отношений» Буландынского района

     

  1. Общие положения

1. Государственное учреждение «Отдел земельных отношений»  Буландынского района является государственным органом Республики Казахстан,  уполномоченным осуществлять  руководство в сфере земельных отношений.

2. Государственное учреждение «Отдел земельных отношений» Буландынского района не имеет ведомства.

3. Государственное учреждение «Отдел земельных отношений» осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией и законами Республики Казахстан, актами Президента и Правительства Республики Казахстан, иными нормативными правовыми актами, а также настоящим Положением.
   4. Государственное учреждение «Отдел земельных отношений» Буландынского района является юридическим лицом в организационно-правовой форме государственного учреждения, имеет печати и штампы со своим наименованием на государственном языке, бланки установленного образца, в соответствии с законодательством Республики Казахстан счета в органах казначейства.
   5. Государственное учреждение «Отдел земельных отношений» Буландынского района вступает в гражданско-правовые отношения от собственного имени.
   6. Государственное учреждение «Отдел земельных отношений» Буландынского района имеет право выступать стороной гражданско-правовых отношений от имени государства, если оно уполномочено на это в соответствии с законодательством.
   7. Государственное учреждение «Отдел земельных отношений» Буландынского  района  по вопросам своей компетенции в установленном законодательством порядке принимает решения, оформляемые приказами начальника  и другими актами, предусмотренными законодательством Республики Казахстан.
   8. Структура и лимит штатной численности Государственного  учреждения «Отдел земельных отношений» Буландынского района  утверждаются в соответствии с действующим законодательством.

9. Местонахождение юридического лица. 020500,  Республика Казахстан, Акмолинская область, Буландынский район, г. Макинск, ул. Некрасова 19.

10. Полное наименование   государственного органа - Государственное учреждение «Отдел земельных отношений» Буландынского района.

11. Настоящее положение является учредительным документом  государственного учреждения «Отдел земельных отношений» Буландынского района.

12. Финансирование деятельности государственного  учреждения «Отдел земельных отношений» Буландынского района  осуществляется из  районного бюджета.

13. Государственному учреждению «Отделу земельных отношений» Буландынского района  запрещается вступать в договорные отношения с субъектами предпринимательства на предмет выполнения обязанностей, являющихся функциями государственного  учреждения.

Если,  государственному  учреждению  «Отдел земельных отношений» Буландынского района  законодательными актами   предоставлено право осуществлять приносящую доходы деятельность, то доходы, полученные от такой деятельности, направляются в доход государственного бюджета.

 

2. Миссия, основные задачи, функции, права и обязанности государственного органа

14. Миссия:

- создание условий для эффективного и рационального использования земельных ресурсов, способствующего экономическому  развитию района.

- рациональное и эффективное использование земельных ресурсов Буландынского района, оказание содействия своевременному пополнению доходной части бюджета от сделок с земельной недвижимостью.

15. Задачи:

- проведение праворазъяснительной работы среди населения района по вопросам земельных отношений;

- исполнение земельного законодательства, решений районных представительных и исполнительных органов, принятых в пределах их компетенции;

- организация проведения землеустройства;

- организация работ по зонированию земель;

- защита интересов государства в области земельных отношений.

16. Функции:

- обобщение практики применения земельного законодательства, разработка  предложения по его совершенствованию;

- взаимодействие с местными представительными и исполнительными органами района  по вопросам регулирования земельных отношений, проведения земельной реформы;

- проведение экспертиз районных программ, схем и проектов, затрагивающих вопросы использования и охраны земель;

- составление ежегодных районных отчетов о наличии земель и распределении их по категориям, угодьям, собственникам земельных участков и землепользователям;

- выявлять неиспользуемые земли и земли, используемые с нарушением законодательства;

-  регистрировать  и выдавать  документы, удостоверяющие права на землю;

- определять  делимость и неделимость земельных участков;

- утверждать оценочную стоимость конкретных земельных участков (права землепользования) при их продаже в частную собственность, предоставление в землепользование государством;

- организация работы комиссии по вопросам борьбы с коррупцией, проведение анализа принимаемых мер по борьбе с коррупцией;

-  оказание государственных услуг на основании действующего законодательства.

17. Права и обязанности:

Правами государственного органа устанавливаются права, необходимые для реализации основных задач и функций государственного органа, в соответствии с законодательными актами, актами Президента Республики Казахстан, иными нормативными правовыми актами Республики Казахстан.

 

3. Организация деятельности государственного органа

18. Отдел возглавляет начальник, назначаемый на должность и освобождаемый от должности акимом района.

19. Начальник организует и руководит работой отдела и несет персональную ответственность за выполнение возложенных на отдел задач и осуществление им своих функций.

20. Начальник подписывает приказы отдела;

21. Определяет обязанности и полномочия сотрудников отдела;

- в соответствии с законодательством назначает на должности и освобождает от должностей работников отдела;

- в установленном законодательством порядке поощряет и налагает дисциплинарные взыскания на сотрудников отдела;

- утверждает структуру и штатное расписание отдела;

- представляет отдел в государственных органах, иных организациях, в соответствии с действующим законодательством; осуществляет иные полномочия согласно законодательству Республики Казахстан.

 22. В целях осуществления своих функций отдел имеет право в установленном законодательством порядке:

- запрашивать и получать от государственных органов, иных организаций, должностных лиц и граждан необходимую информацию по вопросам использования земель;

- вносить на рассмотрение исполнительных органов предложения о прекращении права собственности на земельные участки и права землепользования по основаниям, предусмотренным законодательными актами;

- вносить предложения об отмене решений местных исполнительных органов, противоречащих земельному законодательству;

-пользоваться иными правами, предусмотренными законодательством РК.

 

4. Имущество государственного органа

23. Государственное учреждение «Отдел земельных отношений» Буландынского района может иметь   на праве оперативного управления обособленное имущество в случаях, предусмотренных законодательством.
      Имущество Государственного  учреждения «Отдел земельных отношений» Буландынского района формируется за счет имущества, переданного ему  собственником, а также имущества (включая денежные доходы), приобретенного в результате собственной деятельности и иных источников, не запрещенных законодательством Республики Казахстан.

24. Имущество, закрепленное за Государственным  учреждением «Отдел земельных отношений» Буландынского района,  относится к коммунальной собственности.

25. Государственное учреждение «Отдел земельных отношений» Буландынского района не вправе самостоятельно отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ним имуществом и имуществом, приобретенным за счет средств, выданных ему по плану финансирования, если иное не установлено законодательством.

 

 5. Реорганизация и упразднение государственного органа

26. Реорганизация и упразднение государственного  учреждения «Отдел земельных отношений» Буландынского района  осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Дата публикации: 26.04.2018

Дата обновления: 26.04.2018

Просмотров: 396